Personalidad para ganar el título de Subcampeona de Andalucía

0
557
PEKE recoge el trofeo de Subcamepona de Andalucía infantil.

Gran esfuerzo realizado por Cristina Mateos ‘PEKE’ para, a pesar de ser de primer año en la nueva categoría infantil, ser capaz de ganar rondas hasta llegar a la final en un cuadro formado por las mejores 30 raquetas andaluzas de categoría infantil. Tuvo muy cerca incluso el título de Campeona en el tercer set, pero excelente balance de Subcampeona.

Redacción.-

Extraordinario el Campeonato de Andalucía en la categoría infantil que ha realizado la PEKE en las pistas del Club Natación de Almería. A pesar de que Cristina se estrena en la nueva categoría y por tanto en este 2019 compite con las de su misma edad y jugadoras un año mayor, ha sido capaz de avanzar en las rondas no sólo hasta semifinales, que era el objetivo, ya que sólo las cuatro mejores andaluzas se clasificaban para el Campeonato de España infantil, sino que ganó esa penúltima ronda y llegó hasta la final, alzándose con el título de Subcampeona de Andalucía infantil.

Se ha completado un cuadro de 30 jugadoras, las mejores clasificadas de cada provincia andaluza. De esta forma, el nivel ha sido alto desde la primera ronda. PEKE, exenta en la primera jornada, comenzaba su andadura en octavos de final contra la siempre difícil Isabela Pascalli, de Málaga. Ambas se habían enfrentado anteriormente en dos ocasiones en Sevilla, con victorias para la PEKE, aunque muy trabajadas. Desde la última vez, Isabella ha crecido física y tenísticamente, con un tenis muy agresivo y una fuerte pegada. Salió la malagueña al ataque, con un gran esfuerzo físico y mental para intentar arrollar en el primer set a la PEKE. Le sorprendió a la sevillana y siempre fue abajo en este set, que acabó perdiéndolo 3-6. Sin embargo, nada se le podía reprochar a Cristina, con un tenis muy bueno, respondiendo también con un tenis ofensivo a las bolas de gran velocidad de Isabela. El segundo set lo comenzó PEKE serena e igual de concentrada, pese a haber perdido el primer set. Tras colocarse con un 2-0 favorable, recorta Pascalli 2-1, pero amplía ventaja la PEKE con un 3-1 y un 4-1. Recorta Pascalli a 4-2, aprovechando un cierto momento de relajación anímica de la sevillana, pero se vuelve a ‘enchufar’ de nuevo y anota dos juegos seguidos para ganar 6-2 y poner las tablas en el partido. En el tercer set, la malagueña acusó el enorme esfuerzo físico y mental realizado, sobre todo en el primer set. Sus bolas ya no tenían la misma velocidad y PEKE la movía de lado a lado forzando sus fallos y abriendo huecos para rematar. El tercer set fue un despliegue de Cristina, conocedora con el 3-0 que ya tenía amarrado el partido, con la rival noqueada. Acabó con un 6-0 este tercer set de desempate. Durísimo partido para ser su debut en el Campeonato.

En cuartos de final se medía a la gaditana Paola Leira. También se habían enfrentado en varias ocasiones anteriormente, todas con victoria para la sevillana. Quizás por ello entró la PEKE demasiado confiada y relajada, y le costó un 0-3 sorprendente en el primer set. Se metió en el partido, se centró en su tenis y remontó a un 3-3 y dos juegos más -cinco consecutivos- para poner un favorable 5-3. Aún recortó la gaditana a 5-4, para terminar rematando Cristina el primer set con un 6-4. En el segundo set soltó brazo y muñeca la PEKE y arrolló con un tenis muy bonito y fuerte, adjudicándose cinco juegos consecutivos (5-0). Anotó el del honor Paola antes de cerrar con un 6-1 la PEKE.

Con el pase a semifinales, al estar entre las cuatro mejores raquetas andaluzas infantil, Cristina Mateos se ganaba una de las cuatro plazas que tiene Andalucía para participar en el Campeonato de España, que se jugará en julio en Alicante.

En la semifinal le esperaba una rival muy difícil y dura, la tarifeña Laura Villanueva, un año mayor, con quien además jugaba en la modalidad de dobles en este Campeonato, quedando Campeonas (VER). En el histórico de enfrentamientos había victorias para ambas. El último enfrentamiento fue en octubre, en la final del Campeonato de Andalucía Sub-13 de Granada, con victoria para Villanueva. Con mucho respeto ambas, la sevillana se adjudicaba el primer juego, pero Laura empataba de inmediato e incluso se adelantaba 1-2. La igualdad seguía y PEKE empataba a 2-2, para encajar a continuación un juego en blanco e irse a un nuevo cambio de lado con un 2-3 adverso. Los dos siguientes juegos se los lleva la PEKE: 3-3 y 4-3. Con total concentración gana un tercer juego consecutivo para ponerse con un 5-3 al borde de ganar el set. De hecho llegó a tener una bola de set, pero la perdió y se fue al banquillo con un 5-4. No lo acusó y con su servicio se puso 40-0, con tres bolas se set consecutivas; perdió la primera pero ganó la segunda bola de set: 6-4. El segundo set lo comenzó perdiendo 0-1 pero a continuación ganó tres juegos consecutivos hasta el 3-1 a favor. Recorta Laura a 3-2, en una parte final de partido de máxima tensión. Con un 4-2 ganaba más ventaja Cristina, pero Villanueva no se rendía y llegaba un 4-3 que apretaba el marcador. De nuevo la guerrera PEKE abría brecha con un 5-3 que ponía cerco a la victoria. En el siguiente juego, con servicio de Laura, 15-40, con dos bolas de set y partido para PEKE, ganando la primera. Victoria en semifinal 6-4 y 6-3, una victoria muy difícil y trabajada; un partido en el que no aparecía como favorita.

La final del Campeonato de Andalucía infantil fue una reedición de la final provincial sevillana, entre la PEKE y la también sevillana Claudia Camuñez. Ambas se han enfrentado en muchas ocasiones, con repartos de victorias y derrotas por ambas partes. Ese provincial sevillano de este año es la referencia más reciente, con apretada victoria para Claudia, un año mayor que la PEKE y un cuerpo y desarrollo muscular de una mujer. Sorprendió en el primer set la PEKE a Camuñez, endosándole un sorprendente 6-0. Claudia, con la experiencia, ha ganado en manejo de las emociones; sobre todo las negativas. Se sobrepuso y salió muy positiva en el segundo set, que unido a cierta relajación anímica de PEKE supuso un rápido 0-3 en contra de PEKE. Se ponía muy cuesta arriba remontar y Cristina puso más la cabeza en el tercer set que en poder remontar. Aún así, nunca se rindió. Anotó un juego (1-3) pero Claudia amplió ventaja con el 1-4 y el 1-5. Era imposible. Anotó uno más la PEKE y se cerró el set 2-6. El tercer set fue igual de duro. La PEKE salió con personalidad, temple y muy inteligente. Se impuso en el primer juego, pero de inmediato llegó el 1-1 y el 1-2 en contra. Empata 2-2. Saca garra, grita y celebra los puntos para imponerse 3-2. Con su saque pierde el juego en blanco y llega el empate 3-3. En un momento clave, se impone con el 4-3 a favor. Además, en el siguiente juego, sacando, alcanza un 40-15, dos bolas consecutivas para alcanzar el quinto juego. Se acobarda y golpea con moderada fuerza, quedando ambas bolas cortas en la red. Hay una ventaja en contra que la salva, y de nuevo tuvo una tercera bola para el quinto juego, pero tampoco llegó, y Claudia empata 4-4. Golpe anímico que aprovecha Claudia para ganar a una desconcertada PEKE con un 6-4. Victoria, no obstante, merecida y muy trabajada.

Gran Campeonato andaluz de Cristina Mateos, que ha podido alcanzar la final a pesar de ser de primer año infantil. Excelente resultado, por encima de los objetivos marcados: Subcampeona de Andalucía infantil y clasificada para el Campeonato de España. Título número 14 de Andalucía conquistado.